1.jpg   


景氣不好,工作不保,醫院腸胃科近來發現有些人受不了生活壓力而暴飲暴食,吃完後再用指頭挖喉嚨催吐,結果胃酸把食道及聲帶都灼傷,短期內只好忍痛吞食。

台北慈濟醫院肝膽腸胃科主治醫師陳鴻運近半年來就碰到幾例個案,且清一色是女性。他說,這些女孩子對身材都有比較高的要求,雖看起來已經很瘦了,她們還是不滿意,非得再瘦不可。

近來景氣不好,她們生活壓力大增,卻不知如何因應,只好透過暴飲暴食來解決,但吃完後又後悔莫及,於是到洗手間用手挖喉嚨,把才吃下肚的食物全都吐出來。

陳鴻運說,催吐時會把胃裡的食物及胃酸全都吐出來,屬強酸的胃酸通過食道,會灼傷食道;通過聲帶,也會帶給聲帶一些傷害。一旦長期催吐造成胃食道逆流,情況更糟。

台大醫院腸胃科主治醫師陳建全強調,催吐時,食道、胃部的食物被迫翻出來,食道會承受很大壓力而受傷。比較輕微的會少量出血,經治療後,1、2天即可痊癒;一旦傷得嚴重而大量出血,得掛急診立即以內視鏡來止血。

除了生活壓力下暴飲暴食後的催吐外,台北慈濟醫院肝膽腸胃科主任王嘉齊也發現,有些患者學電視女明星的做法,以催吐來達到減肥目的。長久下來,不僅聲帶受損,還滿嘴爛牙,有人還因長期催吐而有憂鬱或躁鬱的不穩定情緒。

陳鴻運表示,會選擇以催吐來快速減肥的女孩子,通常都有異於常人的精神狀態,她們對身材形象的認知也趨於扭曲變形,明明已瘦得像竹竿了,還覺得太胖,非得把自己搞得像國外模特兒那種如紙片人般的模樣才行。碰到這類就診個案,他通常會花多點時間溝通,或是轉介到精神科就診。
 

1成大學生 狂吃紓壓再催吐

一個年級估達二萬七千人

〔記者黃以敬/台北報導〕為美不要健康!教育部及國科會最新完成的大規模調查顯示,超過六成大三生會為了紓解壓力而大吃大喝,令人擔憂的是,大學生在吃喝後,竟有六點七%男生及四點七%女生會「經常」或「有時」催吐,推估一個年級就可能高達二萬七千多人,學生健康出現甚大警訊。

針對這項調查,中原大學教授潘正德近日在高教研究網站上發表「台灣大學生身心健康初探」報告並提出警訊,大學生普遍缺少正確的飲食及紓壓知識,加上受到外界流行文化影響,對於外型美感,會有諸如「瘦就是美」等不正確認知,教育單位及各大學須正視問題,加強建立大學生正確的飲食及紓壓習慣。

教育部及國科會共同建構的高等教育資料庫,是國內最大規模且具權威性的教育調查資料庫,最新完成九十四學年公私立大學校院大一及大三學生抽樣調查,有效問卷高達五萬二千三百一十五份及二萬六千三百零七份。

調查顯示,在大三受訪學生中,有五十一點五%女學生會因為怕胖而刻意節制飲食,男學生則有三十二點三%;但是調查也發現,有六十三點三%女學生及六十一點七%的男學生,坦承會經常或有時不知節制地大吃大喝。

催吐比例 男多於女

潘正德分析,這兩項調查數據雖看似矛盾,事實上,多數大學生都很重視自己的外型美感,但是許多學生通常會為了紓解壓力,因為不知道正確紓壓方法,而只會不知節制地大吃大喝,因此經常在身體與心理的矛盾中掙扎。

調查更發現,被問及在大吃大喝後,是否會用方法催吐?八十三點六%男生及八十七點二%女生表示從來不會,相對有高達十六點四%男生及十二點八%女學生,坦承「很少」、「有時」或「經常」會找方法催吐,比率之高不容忽視;以此推估,目前一個年級二十三萬五千多人、全國總計九十四萬名大學生,曾想過或做過催吐行為的人數,可能高達七萬多人至二十八萬人之間。

出人意外的是,其中男生比率高於普遍被視為較重視外型的女學生,有一點一%男生表示會「經常」、五點六%「有時」會催吐,女生則相對僅有零點九%「經常」、三點八%「有時」催吐。

潘正德指出,這數據確實與社會傳統認知有所不同,有必要進一步作細部研究分析;但事實上,不同性別學生會有不同壓力,許多男學生可能會更為壓力所苦,因此有可能尋求吃喝及催吐等不當紓壓行為。

--------------------------------------------------------------------------------

長期催吐 會導致食道裂傷

〔記者王昶閔、謝文華/台北報導〕醫師表示,催吐可能導致食道裂傷,若大吃大喝到了自覺失控,想停卻停不下來,且食量在旁人眼中已過多的時候,得小心是否罹患暴食症,這類患者可能因腹脹與擔心體重增加,經常在暴食後催吐。

為了維持身材,許多藝人都用過催吐方式,例如維多利亞、大炳、申東靖、羅霈穎(羅璧玲改名)、柏妍安、王亭又等人,而最新調查顯示,有一成大學生也用催吐法。

台大醫院內科部主治醫師吳明賢表示,催吐本身可能傷害食道,若頻率過高,嚴重時,還可能讓食道破裂出血。即使只是乾嘔,突然升高的胸內壓與腹內壓,就足以引發食道裂傷。此外,若嘔吐物不慎嗆入肺部,也可能引發吸入性肺炎。

根據台大醫院精神部主治醫師曾美智最新研究發現,台灣高中女生暴食症比率大約是一%,她認為,暴食好發年齡較晚,大學生的暴食症盛行率,理論上應該更高。

不過,催吐是否已到了病態的程度?要看頻率而定。若偶一為之,基本上就只是一種「清除行為」,就像用瀉藥、利尿劑一樣,基本上注重身體形象的人,比較會這麼做,有時則只是想解除腹脹、不適。

她表示,暴食行為背後的原因很複雜,包括各種個人與社會環境因素,例如衝動控制較差、性格、社會文化、對美的觀念、食物取得性高等,也有人一遇到壓力就容易暴食。

大部分的大吃大喝都還不到病態的地步,但若自覺吃到失控,飲食已妨礙到生活作息、人際關係、工作,不妨尋求精神科醫師協助。

台北市陽光心靈診所 家 醫師王紫光說,很多人靠大吃大喝紓壓,演變成暴食症,是因為當事人可能曾在非常挫折、低潮時,透過「吃東西」得到短暫的快樂、空虛的填補,之後,碰到相同情緒就不自覺以「吃東西」做為寄託和轉移。像拔毛症、強迫症、咬指甲、講話結巴等都是類似狀況。因此,要解決催吐的不良習慣,根源在解決心理層面問題。

 

資料來源:


催吐減肥3害:1.食道灼傷 2.爛牙 3.憂鬱

1成大學生 狂吃紓壓再催吐

Curves永和福和店

 

各式減肥法

我免費體驗Curves健身房


◎Curves健身中心會員成果

 

創作者介紹
創作者 板橋文化店 的頭像
板橋文化店

30分鐘女性專用健身中心 給板橋、土城、新莊、樹林 一個專屬姊妹們運動談心的地方

板橋文化店 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()