3.jpg   
研究顯示,體內缺乏維他命D的人,可能比較容易胖,而且減肥也比較事倍功半。雖然額外補充維他命D不一定就能幫助減重,但專家仍建議民眾適度到戶外曬太陽、多喝低脂鮮奶,好處多多。

營養師林世忠表示,一般食物中多少都含有少量維生素D,但維生素D通常只要照射陽光人體就會自然合成,不必刻意額外補充,只要多曬太陽即可。此外一般民眾也要注意,市售的魚肝油雖富含維生素D,但攝取維生素D製劑或魚肝油時,必須依照規定攝取,過量可能會有毒性。

根據本屆美國內分泌醫學會年會上所發表的一項研究顯示,體內維生素D濃度的高低,可能是影響肥胖者減重成效的關鍵因素之一。美國明尼蘇達大學團隊針對38位過重男女參加為期11週的極低熱量飲食減重計畫(每天攝取750卡)的前後進行抽血檢測,交叉比對減重成效發現,若受試者每毫升血中的1,25-雙羥基膽鈣化醇(維生素D前驅物)每高一奈克,在節食計畫期間平均可多減0.2公斤。

此外,體內維生素D的濃度越高,似乎越容易減到難減的腹部脂肪。不過,研究團隊認為,在低卡飲食中添加維生素D,或許有可能幫助減重,但這還需要更多研究才能證實。台灣肥胖醫學會理事祝年豐表示,過去醫界就知道,維生素D與鈣質不足的人,比較容易胖。可能的假說之一是,維生素D經日光照射轉換成鈣質各過程中,可能會消耗一些熱量。

祝年豐表示,額外鈣質與維生素D究竟能不能幫助減重?目前還缺乏確切科學證據。雖然這次研究樣本數太少,但是否配合極低熱量飲食時就能凸顯維生素D的影響?值得進一步研究。祝年豐表示,鈣質與維生素D關係密切,鑑於國人的奶量攝取不足,建議嬰兒哺育母乳外,兒童、青少年與成人,可以多喝低脂、低糖的鮮乳,每日兩大杯(每杯300到500西西)。

我免費體驗Curves健身房

 

◎Curves健身中心會員成果

 

資料來源:

Curves永和福和店

 

創作者介紹
創作者 板橋文化店 的頭像
板橋文化店

30分鐘女性專用健身中心 給板橋、土城、新莊、樹林 一個專屬姊妹們運動談心的地方

板橋文化店 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kakuremeo1947
  • 請問~不能喝鮮乳的人,要補充什麼含有維他命D的食物呢?
  • Hi~~~鮮乳主要營養成份包括脂肪、蛋白質、維生素及鈣喔!!如果我們想要補充維他命D,又不能喝鮮奶,我們可試試走出戶外,晒一點陽光,因為它可被太陽或紫外光照射在人體的皮膚所產生。或者我們可以試試蛋黃、沙丁魚、肝臟、魚子醬、魚肝油、乳油..等。但要小心,過量的維生素D會產生毒性﹐它會造成鈣質沉積在心臟﹑腎臟及動脈等軟組織上﹐造成心腎等器官的受損。

    板橋文化店 於 2011/05/23 13:23 回覆